Das Weingut Dürnberg liegt im Herzen von Falkenstein,
einer Region mit einer Weinbautradition seit dem 12. Jahrhundert.
Wir setzen auf nachhaltigen, biologischen Anbau und produzieren ausschließlich vegane Weine,
die den einzigartigen Charakter der Falkensteiner Weinbauregion wiederspiegeln.
Mit Leidenschaft und Respekt vor der Natur schaffen wir Weine von hoher Qualität,
die Tradition und Moderne vereinen.

Weinbau im Einklang
mit Boden und Klima

Die Falkensteiner Klippen, sind Ausläufer der nördlichen Kalkalpen und bilden einen Kessel rund um Falkenstein.
Die Böden sind sonnenverwöhnt und geprägt von Löss und Lehm, der sich an den Berghängen angesammelt hat, sowie Muschelkalk aus dem Urmeer,
aus dem die Landschaft vor Jahrmillionen aufstieg.
Dank der Höhenlage und den umgebenden Wäldern kühlt es auch an heißen Sommertagen nachts deutlich ab, wodurch den Weinen
auch bei hoher Reife ihre lebendige Frische bewahrt wird.
Diese markanten Eigenschaften sorgen für die Eleganz der Weine, Komplexität am Gaumen und kühle Mineralität.

Gut die Hälfte unserer Weinberge ist mit Grüner Veltliner bestockt – eine autochtone Österreichische Rebe die nur unter sehr speziellen klimatischen Voraussetzungen gut gedeihen und in unserer Region die besten Voraussetzungen vorfindet.
Auf den besonders kalkreichen Höhenlagen setzen wir den Fokus auf Burgundersorten.

Nachhaltig und Biologisch

Unsere Weingärten pflegen wir nachhaltig und im Einklang mit der Natur.
Durch biologische Anbaumethoden, gezielte Begrünungen und den Aufbau von Humus fördern wir das Bodenleben
und schaffen ein gesundes, ausgewogenes Ökosystem.
So unterstützen wir die hohe Qualität unserer Weine und tragen gleichzeitig aktiv zum Schutz und Erhalt der Natur bei.
Artenvielfalt und heimische Bäume/Sträucher haben einen hohen Stellenwert und sind wesentliche Bausteine in unseren Weingärten für gesunde Vitale Reben.
Mit dem Einsatz von Bio-Schafmist und gezielten Begrünungen können wir auf kerngesunde Altweingärten mit bis zu 60 Jahre alten Rebstöcken stolz sein!

Eine Photovoltaik Anlage am Dach macht uns im Frühling und Sommer Autark und bespeist unsere Elektro Fahrzeuge für den Weingarten.
Unser Weingut hat schon seit vielen Jahren das „Nachhaltig Austria“ Gütesiegel
und ist stark in der Region verwurzelt. Für unsere Holzfässer verwenden wir ausschließlich Falkensteiner Eiche.

Seit mehreren Jahren sind wir biologisch zertifiziert und können stolz sein
ab 2024 den gesamten Betrieb als biologisch zu vermarkten.

International erfolgreich

Unsere Weine finden auch international sehr viel Zuspruch. Mehr als die Hälfte unserer jährlichen Ernte wird von Kunden außerhalb Österreichs,
in Europa, Nordamerika oder Asien genossen.

Die Leitung

Die Leitung des Weinguts liegt in den Händen von unseren drei Dürnbergern.
Georg Klein, der für die finanziellen Aspekte sowie die Organisation, Modernisierung und das Online Marketing verantwortlich ist,
Mathias Marchesani, unserem charismatischen Vertriebs-Botschafter, der mit seiner tiefen Leidenschaft für unsere Weine und seinem Engagement für den Ausbau der Marktpräsenz maßgeblich zum Erfolg des Weinguts beiträgt
und Michael Preyer, der mit großer Expertise und Kreativität die Verantwortung für die Weingärten und die Weinphilosophie trägt.

Wir sind stolz darauf, das einzige Weingut in Europa zu sein
das mehr als 1000 Weinfreunden gehört.
Unsere Weinfreunde sind nicht nur Unterstützer sondern auch Teil
der Familie und unserer Geschichte.

DÜRNBERG FINE WINE AG • Neuer Weg 284 • 2162 Falkenstein • Österreich
T: +43 (0)2554 85 355 0
weingut@duernberg.at